当前位置:首页 > 风采展示风采展示

李献芳

信息来源: 齐鲁师范学院 发布日期: 2016-04-19浏览次数:

李献芳,女,1957年11月出生,汉族,山东东平县人,中共党员,齐鲁师范学院三级教授,曲阜师范大学兼职硕士生导师,齐鲁师范学院原历史地理系主任,文学院教授。现任全国金代文学学会常务理事,中国词学研究会理事,山东省古典文学学会常务理事,山东省水浒学会副会长等职务。

李献芳教授1984年7月来山东教育学院中文系工作至今,从事中国古代文学教学。2004年晋升教授。2001年访学北京师范大学古籍所,师从李修生先生修金元文学,逐渐形成了自己的科研方向,在中国古代小说戏曲方面有系列论文发表,尤其是在李开先、元好以及山东地域文化研究方面用心颇多。近年来先后承担了山东省社科规划项目、全国社科规划项目,在地域研究方面又有新进展。在《文学遗产》、《中国古籍与文化》、《中国文学研究》、《内蒙古大学学报》<晋阳学刊>、《齐鲁学刊》、《殷都学刊》、《山东师大学报》、《蒲松龄研究》等20多家学术刊物上发表论文50余篇。所发表的文章论著先后获山东省高校社会科学成果三等奖两项。完成了个人专著《中国小说简史》(古代部分),多年来,任副主编和参编著作十多部,完成100余万字的撰写任务。多年来,完成了多项省部级课题。完成了山东省教育厅2005年社科规划项目《元好问与山东》,完成了山东省教育厅教科所2006年教育规划项目《新课程人教版与鲁教版比较研究》,完成了山东省社会科学2007年规划项目《元初山东地区文人文化活动研究》;完成了国家社科规划项目古籍10年规划重点项目、教育部古委会八五、九五重点项目《全元文》的点校整理工作。2015她所承担着国家社科规划项目《元初东平地区文人文化活动研究》已结项。

在科研教学的同时她还兼任党政工作,1997年至2006年先后任中文系副主任、党总支副书记、书记。

从事文学教育事业和古代文学研究30多年来,李献芳教授注重研究教学规律,注重专业理论和人文哲学相融合,传统理论与时代信息相结合。先后承担过山东省教育厅组织的自学考试本、专科教材《中国古代文学》(二)、《中国古代文学作品选读》的编写,承担过教育部师范司组织的专升本教材《中国古代小说专题》、《中国古代戏曲专题》的编写。对于古代文学有着丰富的教学经验和较深的研究,形成了富有特色的教学体系。