当前位置:首页 > 风采展示风采展示

房思钊

信息来源: 齐鲁师范学院 发布日期: 2016-04-12浏览次数:

房思钊,男,汉族,1957年生人,齐鲁师范学院音乐学院首任院长、三级教授,曲阜师范大学音乐学院兼职硕士生导师、是作曲与指挥于一身的合唱指挥家。现任中国合唱协会常务理事、山东合唱协会会长、中国教育学会音乐教育分会—合唱指挥学术委员会副主任、中国合唱艺术研究会副会长、北京国际合唱节艺委会委员、山东音乐家协会理事、山东省教育学会中小学音乐教学研究会副会长等职务。

现主要从事作曲理论、合唱指挥和音乐教育的教学与研究,先后在《人民音乐》、《中国音乐》等刊物以及在《人民音乐出版社》、《中国广播电视出版社》、《山东大学出版社》等出版社发表论文、作品,出版专著、教材、辞书等共计60余部件。作品多次获得国家级和省级的奖励,其中作品《开拓者之歌》获得第二届全国工人歌曲征歌比赛金奖,无伴奏合唱《赶牛山》荣获第七届泰山文艺奖二等奖,无伴奏合唱《沂蒙随想》、《赶牛山》、混声四部合唱《春天的故事》等多部多声部作品被社会认可流传演唱。论文《民族五声调式的记谱与判断》获得山东省第六届刘勰文艺评论奖。教学改革项目《和声学教学改革研究》获得山东省优秀教学成果“三等奖”。专著《合唱指挥的基础与实践》(人民音乐出版社出版发行,2005年第一次印刷,2014年第二次印刷)获得山东省高校优秀教材二等奖,全国多所各高校音乐专业选做专业教材并在台湾地区受到合唱爱好者的热捧,台湾女指挥家陈云红在她的网站为广大合唱爱好者推荐的海内外优秀教材中被列其中。合著的教材《和声学基础教程》(山东大学出版社)被多所高校音乐专业选做教材,并获得山东师范大学优秀教学成果二等奖。作品多次在省电视台获奖并播放,多项科研成果获得山东省文化艺术科学优秀成果一、二等奖。主持国家艺术科学规划课题(文化部)《中国合唱创作研究》与山东省艺术科学规划课题《合唱指挥的手势研究》等多项课题研究。

从事合唱指挥的实践与研究已有30多年的时间,善于把汲取的民间民族音乐的精髓与西方合唱音乐的精华融入在合唱音乐中,对合唱音乐的横向线条与纵向和声的语气、速度、力度等把握有着独立的见解,形成了独特的艺术个性,形象、细腻而富有引领性和人性化的指挥手势,受到专家同行的认可和赞赏。多次应邀在全国性的合唱指挥专业会议上做专业讲座,深受欢迎。北京音乐周报、中国音乐教育杂志社均进行过报道。