当前位置:首页 > 风采展示风采展示

刘健

信息来源: 齐鲁师范学院 发布日期: 2016-04-11浏览次数:

刘健,男,1965年8月出生,中共党员,1986年7月毕业于山东师范大学体育教育专业,1989年—1990年在西安体育学院研究生课程班学习。现任齐鲁师范学院体育学院院长、教授,兼任山东体育学院研究生部硕士研究生导师,中国体育科学学会资深会员。2004年任原山东教育学院体育系副主任,2006年3月负责体育学院行政工作至今,2007年获教授职称,长期以来从事体育教学与管理工作。

认真学习党的理论知识,严格执行学校各项规章制度,以身作则,凡是要求教师做到的自己首先做到。团结同志,爱岗敬业,管理水平逐步提高。建立健全体育学院各项管理制度,注重加强师生综合素质的提高,营造良好的工作氛围,打造新时期体育学院“团结拼搏、无私奉献”的良好形象。组织全院师生为三王峪小学捐款,自2008年起对章丘市三王峪小学进行支教帮扶活动,每周派师生到三王峪小学义务支教,收获很大,《齐鲁晚报》和章丘电视台对此项活动进行了多次报道。

多年来主要讲授《体育概论》、《篮球》、《体育科研方法》、《大学体育与健康》等课程,在山东省高校体育教学比赛中获二等奖,其主讲的《大学体育与健康》课程被评为省级精品课程,《篮球》课程被评为校级精品课程。近5年来主持全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题分课题“我国中小学体育教师评价体系的研究”一项;完成山东省教育科学规划课题“山东省体育高考篮球考试现状分析及对策研究”一项;完成山东省社科规划项目“山东省城乡体育公共服务一体化发展的理论与实证研究”一项;主持山东省艺术科学重点课题“高校校园体育文化对大学生人文精神影响的研究”一项。主编教材六部,发表论文二十余篇,一篇论文被“2013年全国竞技体育科学论文报告会”录用。一篇论文2014年被第二届国际华人体育与健康协会学术论文报告会录用,被邀请参加在美国圣路易斯召开的“中外体育专业院长/系主任论坛”。

严格教学管理,和大家一起制定了《体育教师行为规范》、《体育课课堂常规》、《体育场馆管理规定》等多项规章制度。经常组织体育教学观摩课,课后组织全体师生认真讨论,效果良好。组织老师积极参加省级教学活动,在山东省第一届、第二届高校体育教师基本功大赛中获优异成绩。在教学中按照党的教育方针坚持教书育人,坚持到课堂查课、听课。课前认真备课,没有因个人的私事影响过一节课,经常召开学生座谈会,了解学生有关情况,每学期学生评教成绩都为优秀。2014年体育学院被评为校级先进单位并获校级特殊贡献奖。